«Окно в мир» – уникальный, единственный в своем роде, ежегодный Международный Фестиваль христианского искусства.
Ежегодно Фестиваль «Окно в мир», организатором которого является «Русская Иконописная Школа», собирает множество единомышленников в одном месте.
Всех тех, кто хочет понять или, возможно, уже знает, как написать икону. Событие позволяет погрузиться в особый мир иконописи. Мир, имеющий глубокие корни и богатые традиции. Иконопись – творчество с глубоким особенным смыслом. А икона – уникальное произведение искусства.
Особенности Фестиваля
Фестиваль христианского искусства «Окно в мир» – знаковое мероприятие международного масштаба.
Принимать участие в нем можно из любой точки мира. Его освещают в прессе и на телевидении, о нем говорят блогеры и журналисты. Его ждут те, кто хочет узнать как написать икону и все те, кто интересуется искусством и православием.
На торжественном открытии собираются гости, ученики «Русской Иконописной Школы» и неравнодушные к иконописи люди. Приглашенные гости Фестиваля – представители духовенства, преподаватели и эксперты по истории православия и христианского искусства.
Значение Фестиваля
Елена Владимировна Деева, доцент Самарской духовной семинарии, преподаватель «Русской Иконописной Школы» отмечает: «За три года благодаря Фестивалю удалось создать пространство, необходимое современному обществу, испытывающему потребность в настоящих ценностях.»
Фестиваль христианского искусства «Окно в мир» – это:
- 39 стран-участников, в том числе в формате онлайн;
- выставка икон и планшетов с рассказами от учеников школы о своем пути и о том, как написать икону на обучении;
- живые познавательные встречи и удивительное общение с близкими по духу людьми;
- открытые бесплатные лекции и мастер-классы для детей и взрослых;
- экскурсии и паломнические поездки.
Уникальная выставка икон
На выставке икон в Историческом парке «Россия – моя история» в 2023 году экспонируется 200 рукописных работ из разных городов России и ближнего зарубежья. Также более 1 000 икон представляются на планшетах и транслируются в электронном виде.
На выставке используются современные мультимедийные технологии:
– сенсорные панели с информацией об иконах и православных праздниках, о том, как написать икону, как она создается, и как преображается жизнь тех, кто их пишет;
– в купольном зале проходят показы увлекательных фильмов. На ускоренном видео показан весь процесс создания иконы от белой доски до настоящего образа;
– также проходит трансляция фильмов о работе «Русской Иконописной Школы» и работе предыдущих фестивалей.
Кто пишет иконы
Иконы, представленные на выставке, написаны людьми, большинство из которых никогда ранее не рисовали. Это представители разных профессий: психологи, домохозяйки, юристы, рабочие, экономисты, журналисты, учителя.
Среди участников есть те, кто занимается творчеством и те, кто не знает как написать икону и не делал ничего подобного никогда в жизни. Также есть и профессиональные иконописцы, реставраторы, и члены Союза художников.
Мероприятия Фестиваля
Фестиваль был насыщен различными мероприятиями: увлекательными лекциями, открытыми уроками и мастер-классами. Дети и взрослые имели возможность освоить технику «живой линии» и палехского рисунка, принципы построения орнамента монументальной живописи, азы церковного пения, основы создания портрета с натуры и иконописного лика. На Фестивале представлены материалы, которые помогают понять как написать икону.
В число спикеров Фестиваля входят:
- Протоиерей Максим Кокарев – ректор Самарской духовной семинарии, кандидат теологии;
- Иерей Сергий Крейдич – преподаватель философских и богословских дисциплин Самарской духовной семинарии;
- Иеромонах Герасим (Вертей) – руководитель отдела по делам молодежи Самарской епархии;
- Елена Александровна Стажук – основатель и руководитель «Русской Иконописной Школы», пишет иконы уже более 20 лет, является членом Союза художников России и членом Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО;
- Елена Владимировна Деева – искусствовед, кандидат философских наук, доцент кафедры церковно-практических дисциплин Самарской духовной семинарии, древлехранитель Самарской епархии, преподаватель «Русской Иконописной Школы»;
- Наталья Николаевна Осипова – палехский художник, реставратор;
- Неля Александровна Мухина – регент и старший преподаватель Самарской духовной семинарии;
- Александр Николаевич Чалдин, художник-монументалист и иконописец;
- Светлана Фролина – художник, член творческого Союза художников России;
- Елена Миронова – педагог, живописец, руководитель службы кураторов «Русской Иконописной Школы» и преподаватель Детской художественной школы.
Отзывы учеников
Только посмотрите, какие теплые душевные отзывы мы получаем от тех, кто уже знает как написать икону.
Ученица Светлана Дерин из Турции в приветственной речи во время открытия Фестиваля говорит: «Меня вебинар «Русской Иконописной Школы» застал во время Covid в бывшем Константинополе, который сейчас вовсе не оплот Православия. Мне нужно было окно в мир, потому что я оказалась запертой в четырех стенах.
Я очень долго сомневалась, так как я сама педагог по образованию, мне казался формат онлайн очень странным. Наш батюшка Георгий Сергеев, который окормляет верующих Московского патриархата РПЦ на всей территории Турции, тоже отнесся с сомнением, но потом, когда он понял, что других вариантов нет и учиться у греков невозможно, а надо что-то делать, он сказал: «Попробуйте». И вот уже третий год я пробую.
Я очень рада! Я очень благодарна и счастлива. Это не просто живая линия. Живая линия вошла в жизнь, стала живой во многих аспектах. В школе проходят уроки катехизации, отец Сергий открывает новые интересные моменты, о которых я даже не знала. Елена Владимировна учит понимать смыслы и ценность иконописи и самих икон. Люди начали петь. В общем, жизнь забила каким-то интересным ключом. Я очень благодарна всей команде онлайн-школы, Елене Александровне, всем педагогам.
Мы живем за границей и не чувствуем связи с Родиной. А это обучение – то, что помогает чувствовать нас частью большой, православной семьи.
Спасибо Всем! Процветания вам, многая и благая лета!»
Фестиваль проводится по инициативе «Русской Иконописной Школы» при поддержке Самарской епархии, Самарской духовной семинарии и Министерства культуры Самарской области, при поддержке и содействии Исторического парка «Россия — моя история», филиала Самарского историко-краеведческого музея им. П. В. Алабина.
Информационные партнеры Фестиваля — Самарское областное отделение Союза журналистов России, радио Вера, издание «Аргументы и факты» Самара.
III Международный Фестиваль христианского искусства «Окно в мир» – это Фестиваль радости, добра, любви и взимообогощающего общения. «Русская Иконописная Школа» всем желающим показывает, как написать икону, приобщиться к христианскому искусству, укрепиться в вере и благодаря этому изменить свою жизнь к лучшему.